Главная / Услуги / Исправление прикуса / Мезиальный прикус

Мезиальный прикус

Фото Проведение консультации с последующей диагностикой
Проведение первичной консультации с последующей диагностикой

Мезиальный прикус является одной из самых распространенных аномалий зубочелюстной системы, характеризующейся смещением нижней челюсти вперед по сравнению с верхней. Эта проблема может серьезно повлиять на функциональность зубного ряда, внешний вид лица и общее состояние здоровья.


Что такое мезиальный прикус?

Мезиальный прикус – это ортодонтическое отклонение, при котором нижние передние зубы перекрывают верхние. В норме верхняя челюсть чуть выступает вперед относительно нижней, но при мезиальном прикусе наблюдается обратная ситуация. Причины возникновения данного состояния могут включать нарушения в процессе роста челюстных костей, неправильное расположение зубов и наследственные факторы. Эта аномалия не только нарушает эстетическую гармонию лица, но и вызывает несколько функциональных проблем, в том числе трудности при жевании, речевые затруднения и неправильно распределенную нагрузку на зубы.


Факторы, способствующие развитию мезиального прикуса


Причины возникновения мезиального прикуса могут быть следующие:

  • Если в семье был случай мезиального прикуса, вероятность того, что у ребенка также возникнет подобная проблема, значительно возрастает.
  • Аномалии, происходящие в челюстно-лицевой области во время беременности, могут оказать влияние на здоровье зубочелюстной системы ребенка.
  • Долгое сосание пальца, частое использование сосок или неправильная техника глотания могут привести к смещению нижней челюсти вперед.
  • Разница в темпах роста верхней и нижней челюстей нередко приводит к сбоям в прикусе.
  • Преждевременное удаление молочных зубов без соответствующего ортодонтического вмешательства может стать причиной неправильного формирования прикуса.

Пиктограмма Визиография в СПб DentaplanПовреждения, полученные в детстве, могут отрицательно сказаться на дальнейшем развитии челюстей и вызвать аномалии прикуса.


 

Симптоматика


Мезиальный прикус может проявляться как визуальными, так и функциональными признаками:

  • Видимое смещение нижней челюсти вперед может придавать лицу угловатый вид, что зачастую приводит к большему выражению носогубных складок и изменению общего контурного профиля.
  • Неправильный прикус часто мешает нормальному пережевыванию пищи и может вызывать трудности в четком произношении отдельных звуков.
  • Неправильное распределение нагрузки на зубы может привести к ускоренному износу эмали, а также повысить риск возникновения кариеса и заболеваний десен.
  • Люди с мезиальным прикусом могут отмечать дискомфорт в области височно-нижнечелюстных суставов, головные боли и напряжение в лицевых мышцах.
ВИДЫ УСЛУГ
Консультация специалиста
от 60 минут
1,5 т.р.
64c8dac0517a0

Стадии развития и классификация


В зависимости от размеров и расположения челюстей, мезиальный прикус у взрослых  подразделяется на несколько типов, вызванных:

  • Нижней макрогнатией. Характеризуется нормальными размерами верхней челюсти при недоразвитии или смещении ее в дистальном направлении.
  • Нижней прогнатией. Проявляется увеличением базальной части нижней челюсти, а также гипертрофией подбородочного отдела.
  • Верхней микрогнатией. Недоразвитие верхней челюсти приводит к смещению баланса в зубочелюстной системе.
  • Верхней ретрогнатией. Ретропозиция верхней челюсти вызывает изменения в смыкании зубных рядов.
  • Сочетанием факторов. Включает сочетания, такие как верхняя микрогнатия и нижняя макрогнатия, верхняя ретрогнатия и нижняя прогнатия, а также другие комбинации, которые влияют на форму и функцию зубочелюстной системы.


Степени развития


Исходя из выраженности нарушения окклюзии и угла расположения нижней челюсти, мезиальный прикус классифицируется на три главные степени.

I степень:

  • Сагиттальная щель: не более 2 мм.
  • Отклонение первых моляров: до 5 мм.
  • Угол нижней челюсти: до 131 градусов.

II степень:

  • Сагиттальная щель: до 10 мм.
  • Отклонение первых моляров: достигает 10 мм.
  • Угол нижней челюсти: до 133 градусов.

III степень:

  • Сагиттальная щель: свыше 10 мм.
  • Отклонение первых моляров: варьируется от 11 до 18 мм.
  • Угол нижней челюсти: до 145 градусов.


Формы мезиального прикуса


Выделяется зубоальвеолярная форма. При этой форме возможна произвольная коррекция смещения нижней челюсти, что позволяет достичь нормальной окклюзии боковых зубов без значительных вмешательств.

Второй вариант – гнатическая форма. В данном случае произвольное смещение нижней челюсти невозможно, и такая ситуация требует более сложного ортодонтического лечения для исправления прикуса.


Основные этапы диагностики


После беседы с пациентом и определения жалоб ортодонт визуально оценивает положение челюстей и зубов, симметрию лица, степень смыкания зубных рядов и гармоничность профиля. Далее:

  • Панорамный снимок и рентгенография головы в боковой проекции позволяют выявить отклонения в размерах и положении челюстей, оценить угол наклона резцов и степень смыкания зубов.
  • С помощью компьютерных технологий создается цифровая модель зубочелюстной системы с использованием 3D-сканирования. Это помогает не только диагностировать мезиальный прикус у взрослых, но и планировать коррекцию.
  • Анализ функциональности жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов помогает выявить сопутствующие нарушения.
  • Проводится анализ окклюзии с целью определения характера смыкания и выявления возможных аномалий.


Лечение мезиального прикуса


Подбор метода исправления мезиального прикуса зависит от возраста пациента, степени выраженности проблемы и причины ее развития. Подход к лечению может включать несколько методик:

  • Ортодонтические методы. Для исправления прикуса применяются брекеты и элайнеры, которые создают давление на зубы, способствуя их перемещению в желаемую позицию. К числу таких устройств относятся системы, как Flexiligner, Simple One, Pro One и Spark Advanced. Эти решения позволяют выполнять коррекцию с минимальной заметностью и обеспечивают комфорт при ношении.
  • Хирургическое вмешательство. К сожалению, иногда выраженные нарушения челюсти, такие как макрогнатия и микрогнатия, требуют выполнения ортогнатической операции. Это хирургическое вмешательство направлено на оптимизацию пространства между челюстями и коррекцию их соотношения.
  • Комплексный подход. У взрослых пациентов часто используется комбинация ортодонтического и хирургического лечения. Сначала проводится выравнивание зубного ряда с помощью брекетов или элайнеров, а затем осуществляется хирургическая коррекция для окончательной стабилизации челюстей.
  • Физиотерапевтические методы. Упражнения, направленные на укрепление мышц жевательной системы и улучшение функционирования височно-нижнечелюстного сустава, могут быть ключевым элементом всеобъемлющего подхода. Они помогают улучшить общую функциональность и снизить уровень дискомфорта.

Пиктограмма Визиография в СПб DentaplanЗавершив активное лечение мезиального прикуса у взрослых, крайне важно закрепить достигнутые результаты. Для этого используются ретейнеры или прозрачные каппы, которые следует носить несколько часов в день, чтобы предотвратить возвращение зубов в прежнее положение.


Вопросы и ответы
Какие средства эффективнее для лечения мезиального прикуса: брекеты или элайнеры?
Оптимальный метод терапии определяется индивидуально на основе конкретного случая. Брекеты отлично подходят для лечения более сложных аномалий, в то время как элайнеры, такие как Spark Advanced и Flexiligner, обеспечивают непринужденное и эстетичное исправление, но эффективны при менее значительных отклонениях.
Будет ли лечение мезиального прикуса болезненным?
Некоторые пациенты могут ощущать дискомфорт из-за давления на зубы, особенно в начале лечения. Однако использование современных материалов и технологий значительно снижает уровень неприятных ощущений.
Каковы последствия игнорирования мезиального прикуса?
Мезиальный прикус может привести к различным осложнениям, таким как проблемы с функцией жевания, эстетические несовершенства, боли в области височно-нижнечелюстного сустава, а также увеличенная стираемость зубов и так далее.
Можно ли исправить мезиальный прикус без использования брекетов?
В некоторых случаях, особенно при легких формах нарушения, можно использовать съемные аппараты или элайнеры. Тем не менее, их эффективность будет зависеть от степени выраженности проблемы.
Как подготовиться к лечению?
Перед началом терапии рекомендуется пройти полное обследование зубочелюстной системы, включая рентгенологические исследования и консультацию с ортодонтом. Также важно провести санацию полости рта.
1 место
занимает пациент во всех процессах клиники
15+ врачей
команда экспертов, которая решает самые сложные случаи
11 позиций
современного цифрового оборудования экспертного класса
fon_kviz1
Нужна индивидуальная консультация?
Оставьте заявку и администратор нашей клиники порекомендует нужного специалиста
НАШИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ДОКТОРА
Михаил Андреевич
Михаил Андреевич
Главный врач, стоматолог-ортопед
Артем Германович
Артем Германович
Врач стоматолог-терапевт
Сергей Олегович
Сергей Олегович
Врач стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог
Артем Александрович
Артем Александрович
Врач стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог
Александр Евгеньевич
Александр Евгеньевич
Врач стоматолог, гигиенист
Алёна Сергеевна
Алёна Сергеевна
Врач стоматолог-терапевт
Геннадий Георгиевич
Геннадий Георгиевич
Врач ортодонт
Ульяна Вячеславовна
Ульяна Вячеславовна
Врач ортодонт
Антон Николаевич
Антон Николаевич
Врач стоматолог ортопед
ОТЗЫВЫ О НАС

Михаил Андреевич является моим доктором уже несколько лет. Доверяю только ему, всегда всё сделано идеально. Я пришла к Михаилу Андреевичу с просьбой поменять старые виниры, очень переживала за эстетику. В итоге мне подобрали идеальный цвет и прозрачность, установили новые виниры и коронки, которые совсем не отличаются от моих зубов. 

Подробнее

64160fba3547b
Анна

Доктор очень внимателен к состоянию пациента, процедура не очень приятная, но с таким доктором почти не страшно! Обратился к доктору по вопросу удаления ретинированной восьмерки. Случай был сложный, зуб был полностью закрыт костной тканью. Доктор произвел удаление максимально деликатно, насколько было возможно в данном случае.

Подробнее

642046e02814d
Игорь Н.